Блоги VDome.ua

Описание блога

Автор: Skarlet23
Skarlet23
Skarlet23 пока не написал ничего о себе и своём блоге
Пользователя сейчас на сайте нет
Создано: Четверг, 30 Августа 2012

Легенда о белой даме

На северо-западе Белоруссии, в местечке Гольшаны Гродненской находится старинная крепость под названием Ольшанский замок. По старинной легенде он был построен еще в начале тринадцатого века князем Гольша. За свою историю этот замок повидал немало крови. Именно с ним связана легенда о невинно убитой девушке, которая и по сей день не может найти покоя.

Эта история берет свое начало в 1618 году, когда началось строительство монастыря на территории замка. Во время строительства одна из стен постоянно обваливалась. Даже обереги Киев не могли прекратить эти обвалы.

То ли руки у строителей были кривые, то ли еще что. Но, дабы это прекратить Сапега, род которого в то время владел замком, приказал сделать, что угодно со стеной, дабы она нормально стояла и не падала, а то он лишит рабочих оплаты. После чего рабочие пошли за советом к волхвам. Те же в свою очередь сказали, что для решения сложившейся проблемы нужно замуровать в стену женщину, после чего она перестанет обваливаться.

Почему так? Женщина, что держала бы стену, предотвращая обвалы? Почему не мужчина? Почему нельзя было просто освятить то место? Или сделать еще, что безобидное? Так нет, только что, сразу женщина.

В общем, недалекие и бесчувственные как дубины строители порешили, что чья жена придет первой, та и станет эдаким Гераклом.

Не повезло бедной молодой жене, которая принесла своему олуху обед и курительные трубки. Рабочие, увидев ее, обрадовались не сколько обеду сколько самой девушке. Вырубив ее, они быстро бросились затыкать телом несчастной дыру в стене. Вот так и делай людям добро. Видимо такое шаманство строителей подействовало, так как злостная стена успокоилась. Но не девушка.

С тех пор многие люди видели привидение той девушки. Вся белая, прозрачная и в белом платье, гуляющая по окрестностям замка, стена которого стала ее заточением.

И вот только в 1997 году, рабочие проводившие расчистку храмового подвала, нашли ее останки. Священники, которых рабочие просили похоронить ее останки, от этого дела напрочь отказались. Церковь отпеть ее тело так же отказалась. Ну конечно, ведь за бесплатно никто из них не хо, а если бы деньги дали на кальяны купить, то есть на кадило купить, то это было бы другое дело.

В общем, после этого, рабочие решили сами ее похоронить. К несчастью, после такого доброго дела эти же рабочие умерли по никому не известным причинам. Священники свое место так же потеряли. Стена же снова пошла трещинами.

И хоть тело девушки не было отпето и место ее захоронения знали только умершие рабочие, привидение так же больше не появлялось.


Об авторе(нажмите для просмотра информации об авторе сообщения)